全市黄金产业2011年主要工作情况和2012年工作安排

作者:admin 来源:未知 时间:2018-01-16 点击数:

全市黄金产业2011年主要工作情况
和2012年工作安排意见
市黄金局局长、党组书记  徐秋生
各位领导、同志们:
今天,我们在这里召开全市黄金产业发展工作会议,主要是总结2011年工作,交流经验,表彰先进,研究部署2012年的工作任务,动员全市黄金行业广大干部职工,牢固树立科学发展观,努力奋斗,再创佳绩,确保我市黄金产业持续、快速、健康发展。
一、2011年全市黄金产业发展的基本情况
全市黄金行业在市委、市政府的正确领导下,在中国黄金协会和省黄金管理局的指导下,认真学习贯彻市委全会和经济工作会议精神,按照市委、市政府“福民强市”的总要求,团结拼搏、扎实工作,圆满完成了各项任务,为“十二五”开了个好头。概括起来,主要取得了六个方面的成绩:
(一)黄金年产量创历史新高。全年全市黄金产量10768千克(34.46万两),完成市定责任目标的127.6 %,同比增长7.2%。黄金年产量实现新的突破,继续位居全国第四。其中:嵩县生产黄金5655千克,同比增长7.7%;洛宁县生产黄金3453千克,同比增长2.4%;栾川县全年生产黄金1659千克,同比增长16.2%。
(二)工业经济效益创历史新高。全年可实现工业总产值31.4亿元,同比增长27.1%;实现工业增加值12.4亿元,同比增长34.1%;实现利润7.9亿元,同比增长41%。
(三)产业链条进一步拉长。总投资2.4亿元的洛宁紫金黄金冶炼项目,自2011年3月份开工以来,进展顺利,累计完成投资2.1亿元。截至目前,厂房建设、设备安装已基本完工,现正在进行设备调试,预计二季度可以进行试生产。该项目建成达产后,年可生产黄金6吨,白银24吨,电解铜5000吨,工业硫酸80000吨,年实现产值20亿元,利税1.2亿元。
(四)探矿增储取得新进展。2011年,全市黄金行业坚持把探矿增储作为一项重要工作来抓,全年共投入地探资金1.56亿元,探明黄金金属量23.25吨(平均品位2.05克/吨),圆满完成了年初制定的探矿目标,使全市黄金可开采储量达到290吨,资源保障能力提高到15年以上。
(五)战略合作成效凸显。我市黄金行业先后与中国黄金集团公司、山东黄金集团公司、福建紫金国际矿业、中国贵金属资源控股有限公司(香港)等大型企业集团开发与合作,黄金资源集中度得到显著提高,企业生产能力、管理水平也迈上了一个新台阶。中金集团着力打造的嵩县黄金基地建设取得成效,在2011年8月28日中国黄金协会评选的“中国黄金十强县(市)”中,该县以2010年生产黄金5.4吨的成绩,成功入选“中国黄金十强县(市)”。
(六)安全生产形势大局平稳。安全生产基层基础工作得到进一步加强,行业安全标准化建设进展顺利,行业安全生产监管“265”长效机制运行良好。今年,全市黄金行业共发生安全生产事故3起,亡4人。万两黄金死亡人数0.12(省定万两黄金死亡人数0.30,市定0.23),全行业杜绝了较大以上安全事故,安全生产形势进一步好转。
(七)从黄金行业自身工作看,2011年,亮点突出,特色鲜明:
1.市黄金局荣获“全国黄金行业先进集体”。在全国总工会、中国黄金协会于2011年11月30日在北京召开的“十一五”期间全国黄金行业先进集体、劳动模范和先进工作者表彰大会上,我局被中国黄金协会、中国机冶建材工会全国委员会授予“‘十一五’期间全国黄金行业先进集体”荣誉称号。此次表彰共85家先进集体中,其中企业82家,行业协会2家,黄金行业主管部门全国仅我局一家获此殊荣。这也是有史以来我局获得最高荣誉。
2.产量产值及利润大幅增长。全市黄金年产量、行业工业总产值、工业增加值、实现利润均创历史新高,同比分别增长7.2%、27.1%、34.1%和41%,增速高于全省其它产金省辖市,居全省第一。
3.黄金冶炼项目建成实现了产业升级。投资5亿元的中金嵩县嵩源黄金冶炼有限责任公司金精矿冶炼项目建成试运行;投资2.4亿元的福建紫金矿业集团股份有限公司的洛阳银兴黄金冶炼项目2011年底已完成设备安装,2012年上半年投入试运营;投资3亿元的洛阳朋宜矿产公司150吨/日金精粉冶炼项目,按计划正在建设中。三个项目总投资达10.4亿元,建成后使我市金精矿粉不再作为原料外流、外销,实现就地冶炼,处理能力与之匹配,实现了全市产业升级。
4.产业规模进一步提升,发展后劲进一步增强。全行业积极采取有效措施,认真抓好重点工程项目建设,并在我局建立了千万元以上项目台帐。全年共实施千万元以上项目共16个,总投资19亿元,2011年共完成总投资7亿元。其中,投资2.2亿元的嵩县山金矿业有限公司九丈沟金矿选矿厂已经建成,矿山主要工程基本建成,2012年二季度可全面投产;总投资3.6亿元的金牛公司牛头沟改扩建项目,已于2011年12月9日正式开工;总投资5.3亿元的金牛公司东湾选厂扩建项目前期工作已经开始,竖井已下掘400米。我市选矿规模由2011年年初的11000吨/日,发展到目前的12000吨/日,至2012年底将达到16000吨/日。项目建设为黄金行业的规模化发展、做大做强我市黄金产业奠定了坚实的基础。
5.坚持走科技兴金之路取得新的突破。在全省黄金行业科技成果评选中,全省一等奖共7项,我市获得6项。大胆探索循环经济,推进了资源再生利用,尾矿回收项目启动,投资3500万元的潭头金矿2000吨/日尾矿综合回收项目,经过反复论证、实验,确定了与尾矿特点适合的具有国内先进水平的生产技术。目前正在完善开工前的各项工作。
6.安全生产监管力度进一步加大。总结推广了金牛公司“安全生产确认制”,强化了安全生产一线监管;探索建立并投用了安全生产信息平台,触角延伸到井下一线;雷打不动,坚持了安全生产月例会制度,分析形势,解决问题;地下开采矿山安全避险“六大系统”建设取得明显进展,金源公司、潭头金矿井下安全避险“六大系统”基本建成,其它企业建设工作正快速推进;安全生产标准化建设稳步开展,嵩县金牛公司店房金矿、金源公司祁雨沟金矿、前河公司、洛阳坤宇矿业上宫金矿安全标准化建设通过验收;行业主管部门领导带头下矿井、进选厂、到尾矿库等检查安全生产加大了力度和密度,2011年,市黄金局领导带队到企业安全检查90次(295人次),帮助企业发现安全生产隐患137起,全行业共排查各类安全生产隐患4536起,整改4536起,整改率100%;隐患排查治理台帐不断完善,以台账管理针对性施治,效果明显,行业安全生产监管责任和企业安全生产主体责任得到有效落实,全年杜绝了较大以上安全生产事故的发生。
7.市黄金行业“十二五”规划在全省黄金行业率先完成并起步实施。按照规划,积极谋划前期项目;完善了在建项目建设例会、领导分包、现场办公和首席服务官制度,协调解决项目建设中的困难和问题,规划实施进度加快。配合市有关部门加大了对小矿山的整合、改造力度,产业集中度、规模开发能力提高。
8.率先完成了企事业单位改制工作。市黄金局所属黄金研究所、劳动服务公司按规定程序注销,30名职工妥善安置,工作总结已于10月份上报。局党组切实把改革改制工作当成头等大事抓深、做抓细、抓扎实,千方百计落实职工待遇,推进了改制,保持了稳定,在全市较早完成了企事业单位改制工作。一是领导重视,严格落实改制责任制;二是严密组织,认真做好政策宣传;三是最大限度接收安置职工,保证职工利益不受影响;四是千方百计筹措职工安置保障资金,切实解除改制职工的后顾之忧;五是积极做好政策衔接和职工稳定工作,保证了改制顺利进行。
二、存在的主要问题和2012年目标任务
2011年,全市黄金产业各项工作成效明显,但是,我们不能盲目乐观,应当看到,我们面临的形势依然严峻,急需解决的问题依然突出,发展的任务更加艰巨。一是我市黄金产业集中度偏低问题仍需进一步解决。大型骨干企业少,规模小、日处理矿石能力低的矿山企业数量较多;二是地质勘查工作与选冶能力增长相比仍然滞后,大部分黄金企业资源危机问题仍然突出,急需增加探矿投入,做好资源储备,为持续发展增强后劲;三是“一高三低”现象仍然困扰着企业发展,采选成本高、回采率低、回收率低、劳动生产率低现象相当普遍;四是安全生产形势严峻,随着企业进入深部开采,矿山生产系统日趋复杂,安全生产的基层和基础工作还比较薄弱,个别企业安全生产事故仍有发生,安全生产监管任务更加繁重;五是违法开采、乱采滥挖、浪费资源、污染环境的现象在个别区域和企业还时有发生。这些问题和不利因素的存在,阻碍着全市黄金产业的又好又快发展,我们必须认真应对、加以解决。
2012年,我们必须抓住机遇、乘势而上、突破瓶颈、攻坚克难,确保全市黄金产业又好又快发展。
2012年工作的基本思路是:紧紧抓住中原经济区建设的机遇,以荣获全国黄金行业先进集体为动力,狠抓全市黄金行业科技创新,全面推进科技进步,不断提高企业自主创新能力;以转变经济增长方式为主线,继续强化企业管理,不断提高黄金工业经济运行质量;以增强企业发展后劲为根本,继续加强探矿增储工作,着力提高企业的资源节约和环境保护能力;认真贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,狠抓安全生产,减少各类事故发生,保证行业大局安全稳定。深入推进行业监管工作作风转变,在全市“六加一”攻坚战中有更大作为和更大担当,为福民强市战略做出我们黄金产业应有的贡献。
根据省、市经济工作会议精神和我市黄金产业发展实际,2012年全市黄金工作要努力实现以下五项奋斗目标:
1.全市黄金产量较2011年增长5%以上;
2.工业总产值较2011年增长10%以上。
3.实现利润较2011年增长10%以上;
4.万两黄金死亡人数控制在0.23人以内,杜绝较大以上安全生产事故发生,确保安全生产大局稳定;
5.新增黄金资源储量30吨以上。
为实现上述五项目标任务,在工作着力点上,我们应当注意突出以下五项措施:
一是突出安全生产主线。“安全才能生产,生产必须安全”,概括了安全和生产二者内在的辩证关系,也是经验教训凝炼得来的颠覆不破的真理。各企业必须进一步强化安全生产主体责任,强化安全生产意识和法律意识,确保一方安全稳定。二是突出产量效益协调增长。抓住黄金价格高位运行的有利时机,向节能降耗要产量要效益,向低品位矿石和回收率要产量要效益;更加注重附属产品的回收利用,更加注重提高资源收益,减少资源浪费。三是突出项目建设跟进。项目建设是优化产业结构、完善产业链条、壮大产业规模、提升产业发展水平的有力抓手,全行业各企业都要筹划好各类项目,建设大项目、开工新项目、谋划好前期项目。四是突出节能降耗和环保工作。要正确处理节能减排与行业发展的关系,以企业发展促进环境保护,以环境保护促进企业发展,大力打造绿色矿山。五是突出探矿增储工作。资源储备是企业的生命线,然而受多种因素的影响,我市大多黄金企业的资源储备不足,影响了企业的长远发展,各企业要立足当前,统揽“十二五”全局,紧抓探矿这一生命工程不放松,多管齐下,加大投入,确保取得新成效,确保可持续发展。
三、2012年全市黄金行业必须抓好的五项重点工作
(一)突出安全生产抓基层打基础工作,确保全行业安全稳定。一是继续推行和进一步完善“265”工作法及安全生产确认制。“265”安全生产监管长效机制运行以来,收到了良好的效果,特别是在隐患排查治理方面成效显著,但这一机制在各个企业的运转落实并不均衡,有的企业工作不深入,排查和上报的隐患较少,与企业的实际情况不相符,有的企业治理隐患不及时、不彻底,甚至弄虚作假,必须引起我们的重视。要不断细化“265”工作法,充分利用短信平台,适时向一线安全员、班组长等提供技术指导和安全警示,提高安全生产的一线监督管理水平。二是要进一步完善安全避险“六大系统”,确保有效投入使用。三是全行业要继续坚决落实领导带班下井制度,强化隐患排查和整改治理,切实加大安全生产投入。四是做好全员安全培训工作。各企业要严格落实培训制度,把井下和一线职工作为重点,确保培训质量,县局负责全面落实和检查考核,市局加强巡查抽查。五是提高各级安全例会实效。要在发现问题和解决问题上下功夫,把例会开成问题解决的会、隐患消除的会,确保各种隐患和事故苗头及早发现和排除。六是要坚决落实好市政府安委会的各项要求,落实好可防可控、“零容忍、五重处”、“隐患追究、过程追究、事故追究、顶格追究、公开追究”的要求,“宁可事故前听骂声,也绝不事故后听哭声”。各企业必须守住“零死亡”这个底线。
(二)狠抓项目建设,全面提升产业发展规模和发展水平。项目建设作为全市“六加一”攻坚战的重中之重,涉及到黄金行业,就是要按照“十二五”规划的内容,抓好项目建设工作的落实,抓谋划、抓示范、解难题。要做到有目标、有台帐、有节点、有考评、有追究。洛阳银兴黄金冶炼项目和洛阳朋宜矿产公司金精粉冶炼项目年内投产,其它矿山新增3000吨/日的矿石处理能力,至年底全市黄金矿山生产规模达到16000吨/日;全年计划完成总投资6.6亿元,千万元以上项目,建成5个,新开工4个,完成项目前期的2个。
1.建成的是:①由福建紫金矿业集团股份有限公司出资建设的洛阳银兴黄金冶炼有限公司建设项目,加快工程进度,完善相关手续,争取二季度投入运行;②总投资5亿元的中金嵩县嵩源黄金冶炼有限责任公司200吨/日处理金精矿冶炼项目,全面达产;③投资3亿元的洛阳朋宜矿产公司150吨/日金精矿冶炼项目,年内基本建成并试运行;④计划投资2.2亿元的山金九仗沟金矿600吨/日采选项目建成投产;⑤投资3.6亿元的金牛公司牛头沟3000吨/日采选项目。
2.争取新开工的是:①投资7000万元的坤宇公司上宫金矿深部开拓项目;②投资7000万元的坤宇公司五龙矿区深部开拓项目;③潭头金矿2000吨/日尾矿再利用项目;④金兴公司400吨/日选厂项目。
3.完成项目前期的是:①投资3000万元的吉家洼外围300吨/日采选项目年底前争取建成投产;②投资8000万元的红庄金矿400吨/日采选项目。
(三)在资源整合和提高产业集中度上有新突破。一是优化矿山布局,提升黄金产业集中度和规模化发展水平。各产金县根据《国务院关于全面整顿和规范矿产资源开发秩序的通知》(国发〔2005〕28号)以及《国土资源部等部门对矿产资源开发进行整合意见》(国办发〔2006〕108号)精神,按照“政府引导、市场运作”和“企业自主、平等协商、合理划分利益”的原则,会同和配合有关部门加大对黄金资源的保护和调控力度,年内都要实现1~2家企业向行业大企业归并重组或资源整合。二是加强行业管理,严格行业准入,搞好开采黄金矿产批准书和企业年检服务等项工作,形成黄金矿产的有序开发和规范生产。三是维护黄金开发秩序,严厉打击违法违规行为。各矿山企业必须守土有责,绝不允许出现一起因矿业秩序、治安秩序混乱而引发大的问题。
(四)在节能减排,降耗增效,绿色环保上有新成果。全行业要紧紧围绕建设资源节约型和环境友好型社会的要求,增强责任感和使命感。一是加强生态建设,坚持保护与开发并重,提高矿区植被覆盖率。二是加强环境保护。通过水污染防治、固体废物污染防治等措施,营造生产发展、生态文明的良好环境。三是加强资源节约。倍加珍惜资源、节约资源和集约使用资源。注重经济发展方式转变,注重资源的综合利用,努力形成循环经济产业链。年内,力争使我市以潭头金矿为先行的在尾矿利用上有新突破。四是继续开展“效益提升年”活动。以改革挖潜、降耗增效为重点,开展成本管理、购销管理、质量管理等竞赛活动,开展技术革新、技术改造和技术推广活动,推进企业管理上水平,努力使我市黄金企业在全国同行业出典型、出亮点。
(五)在搞好服务、提升效能、开展“作风转变年”活动上有新成就。继2010年“环境创优年”之后,2012年市政府确定为“作风转变年”,着力打造“阳光洛阳、高效洛阳”。目的是真正实现“全国一流、全省最优”的经济发展环境。市局将以荣获“全国黄金行业先进集体”荣誉为动力,再鼓干劲、再创佳绩。同时,市、县两级黄金管理部门要进一步深刻查摆、继续剖析在服务企业中存在的不足和问题,采取有效措施,创造更加优良的行业发展环境。一要转变工作作风。要继续深入基层、深入企业、深入井下扎扎实实为企业做好服务。全心全意想企业所想,急企业所急,帮企业所需,多为企业办实事、办好事,不给企业添麻烦。二要强化服务理念。不断完善服务手段,提高服务质量。努力做到不说不能办,多想怎么办;该管的不缺位,不该管的不越位;该服务的要到位,该帮助的不错位。积极推行“零距离”指导、“零拖延”办公、“零差错”办理、“零关系”办事、“零利益”服务。三要严格服务制度。坚持首问负责、限时办结、一次性告知、承诺服务、企业反映问题“直通车”等制度;倡导一次办完、一趟办完、一天办完;坚持好科级以上领导干部联系产金县、联系黄金矿山和下矿下井制度。四要提升服务效能。要把为企业发展服务的实际效果放在首位,扎扎实实地做好每个环节、每个细节、每个小节,为企业排忧解难。把企业的事儿当成自己的事儿、把企业的困难当成自己的困难,坚持开展“企业内心不满意就是我们有差错”责任追究倒查制度。把让企业事事满意,作为每个干部的事业追求。
新的一年,机遇与挑战共存,希望与困难同在。让我们在市委、市政府的正确领导下,认真学习贯彻市委十次党代会和省市经济工作会议精神,团结拼搏、扎实工作,努力做强做大做优我市黄金产业,以优异的成绩向党的十八大献礼!
谢谢大家!
二〇一二年元月十一日

主办:洛阳市黄金局主办版权所有 邮编:471000 电话:63322000

最佳浏览效果建议使用 1024*768 分辨率 豫ICP备08004952号

技术支持:洛阳网络公司

回顶部