黄金知识讲堂

作者:admin 来源:未知 时间:2018-01-16 点击数:

第一部分:基础知识篇

一、黄金

1、黄金是什么?

    金,一种金属,化学符号为 Au。物理特性:熔点:1064.43℃,沸点:2807℃, 密度:19.32g/cc,硬度:2.5。
    金具有良好的传热性、导电性和抗腐蚀性,化学性质稳定,不易氧化或与其 他物质发生化学反应,只溶于盐酸与硝酸的混合酸(即王水)、氰化钾或氰化钠 和硫脲等少数溶液中。金是热和电的良导体,其传热导电性能仅次于汞、铅和银 等少数金属。金具有良好的韧性和延展性,在现代加工条件下,可以被打成极薄 的金箔,也可被拉成极长的金丝。

2、黄金的全球资源储量有多少? 
   

    金广泛存在于自然界中。全球已查明的黄金资源储量约为 10 万吨,主要分 布在南非、俄罗斯、中国等十四个国家,其中南非储量最大,约为 3.1 万吨,占全球总资源储量的 31%。我国黄金资源储量丰富,远景储量为 3-5 万吨。根据我国国土资源部公布的数据,截至 2012 年底,我国已探明的黄金资源储量为 8196.24 吨,全球排名第
二,仅次于南非。

3、黄金如何分类? 
   

    在自然界,黄金以游离状态存在,以目前的技术,黄金无法天然合成,按来源和提炼后金的含量不同黄金分为生金和熟金。生金是天然金、原金,是从矿山或河底冲积层开采的没有经过熔化提炼的黄金。熟金是生金经过冶炼、提纯后的黄金,一般纯度较高,密度较细,有的可以直接用于工业生产。

4、黄金制品成色的表示方法有哪些? 
   

    市场上的黄金制品成色标识有两种:一种是直接用含量百分比表示,通常是 将黄金重量分成 1000 份的表示法,如金件上标注 9999 的为 99.99%,而标注为 586 的为 58.6%;另一种是 K 金,如 G18K 和 G14K 等,lK 表示黄金的含量为4.1666%。我国对黄金制品印记和标识牌有规定,一般要求有生产企业代号、材料名称、含量印记等,无印记为不合格产品。国际上也是如此。但对于一些特别细小的制品也允许不打标记。

5、什么是千足金和足金?

    千足金饰品是指含金量不小于 99.9%的饰品。在首饰上的印记为"千足金", "999 金"。千足金是首饰成色中最高的。足金饰品是指含金量不小于 99%的饰品,在首饰上的印记为"足金"、"990 金"。

6、什么是 K 金?

    K 金是混色金成色的一种表示方式,lK 表示黄金的含量为 4.1666%。黄金按 K 金成色高低可以表示为 22K、20K 和 18K 等,其中 22K 黄金含量为 91.665%,18K 黄金含量为 75%。市场偶见标有 24K 黄金饰品,根据国家标准,24K 金含量理论值应为百分之
百,金无足赤,因此严格的讲,24K 是不存在的,销售中标有 24K 金是不正确的,不符合国家标准。

7、为什么说黄金文化在我国影响深远? 
   

    中国黄金开采与使用至少可上溯至 4000 年前。现有出土文物中,全世界最早使用黄金作为货币的为春秋战国时期楚国的铸金币,至今也有 2500 年历史。《管子》表述:“黄金刀布者,民之通货也”。黄金不仅在民间被广泛作为财富的象征,还被历代帝王视为权力的象征。此外,对于普通百姓来说,人生最重要的时刻比如出生、结婚、死亡的民间习俗无不印有黄金的印记。至今,黄金的价值标准和文化内涵仍为全社会共有。

8、黄金的商品属性是指什么? 
   

    黄金价格昂贵、资源稀少,黄金饰品和工业用金的增长是带动黄金供需结构变化的重要力量。黄金本身具有价值,也有一定的使用价值,因而黄金是一种商品。

9、黄金的货币属性是指什么? 
   

    马克思说,货币天然不是金银,金银天然是货币。由于价值高、稳定、易分割携带等特点,黄金在 2700 年前就开始被当成货币使用。国际上,目前可查的最早黄金货币为吕底亚古国铸金币,诞生于公元前 700 年,至今已有 2700 年历史。
    16—18 世纪,因为黄金量比较少,所以白银和其他金属作为货币。19 世纪后,黄金产量大幅增加,为金本位制度的建立奠定了物质基础,人类社会进入了长达一个多世纪的“金本位时期”。随着美元逐步崛起,国际货币体系从金本位转为美元与黄金挂钩的布雷顿森林体系。布雷顿森林体系实质是以黄金为基础的美元本位制货币体系。美元跟黄金挂钩,黄金的保障使美元成为了世界货币。1976年,美国宣布美元不与黄金挂钩,布雷顿森林体系解体,黄金非货币化的进程开始。从此,黄金的货币属性逐渐降低,但金融属性逐渐发挥,黄金市场进入了大发展时期。 

10、黄金依然具有金融功能吗? 
   

    货币具有三大功能,即交易媒介、价值尺度和价值储藏。在布雷顿森林体系崩溃之后,在制度层面上的黄金非货币化并不等于黄金已完全失去了货币职能。现在,人们不能把黄金作为交易媒介,也不能用黄金为商品或服务标价或用黄金作为记账单位,但现在的黄金仍具有价值储藏功能。因此,目前的黄金只具备货币三大功能中的一个,已不能再称其为货币,但其货币职能并未完全丧失。在许多国家,包括西方主要国家的国际储备中,黄金仍占有相当重要的地位。

11、黄金为什么是一种重要的投资资产?

    黄金的稀有性使得黄金十分珍贵,而黄金的稳定性使得黄金便于保存,所以黄金是人类储藏财富的重要手段。同时,黄金是金融资产中具有内在价值的、永不违约的资产。从本质上说,黄金可以对抗信用风险,也就是说,当整个金融体系出现信用风险,或政府国债都出现问题时,人们会把目光投向最保值的资产,就是黄金。黄金发挥着避险功能和稳定器的作用。
    此外,21 世纪以来,美国次贷危机和欧债危机,使欧美主要国家经济增长缓慢甚至陷入停滞。黄金由于其独特的避险功能受到追捧,国际金价一度突破1900 美元/盎司,黄金和股票、地产、债券等资产的收益相关性较低,是分散风险、优化资产组合的良好选择。



二、黄金市场

1、什么是黄金市场? 
   

    黄金市场(Gold Market)是买卖双方集中进行黄金买卖的交易中心,提供即期和远期交易,允许交易商进行实物交易或者期权期货交易,以投机或套期保值,是各国完整的金融市场体系的重要组成部分。

2、国际黄金市场经历了怎样的形成和发展? 
   

    国际黄金交易的历史主要可分为四个阶段:
    第一阶段:皇权垄断时期(19 世纪以前)。在 19 世纪之前,因极其稀有,黄金基本为帝王独占的财富和权势的象征;抢掠与赏赐成为黄金流通的主要方式,自由交易的市场交换方式难以发展。
    第二阶段:金本位时期(19 世纪初至 20 世纪 30 年代)。19 世纪初,陆续在各地发现了丰富的金矿资源,黄金生产力迅速发展,金本位制得以建立。金本位制即黄金就是货币,可自由进、出口,当国际贸易出现赤字时,可以用黄金支付;在国内,黄金可以做货币流通。金本位制具有自由铸造、自由兑换、自由输出等三大特点。金本位制始于 1816 年的英国,到 19 世纪末,世界上主要的国家基本
上都实行了“金本位”。
    第三阶段:布雷顿森林系时期(20 世纪 40 年代至 70 年代初)。1944 年 5 月,美国邀请参加筹建联合国的 44 国政府的代表在美国布雷顿森林举行会议,签定了“布雷顿森林协议”。在这一体系中美元与黄金挂钩,美国承担以官价兑换黄金的义务。各国货币与美元挂钩,美元处于中心地位,起世界货币的作用。实际是一种新金汇兑本位制。因为黄金是稳定这一货币体系的最后屏障,所以黄金的
价格及流动都仍受到较严格的控制,各国禁止居民自由买卖黄金,市场机制难以有效发挥作用。
    第四阶段:黄金非货币化时期(20 世纪 70 年代至今)。国际黄金非货币化的结果,使黄金成为了可以自由拥有和自由买卖的商品,黄金市场得以发展。国际货币体系中黄金非货币化的法律过程已经完成,但是黄金在实际的经济生活中并没有完全退出金融领域,当今黄金仍作为一种公认的金融资产活跃在投资领域,充当国家或个人的储备资产。

 

3、黄金市场如何分类? 
   

    按照交易类型和交易方式的不同可分为:现货交易市场和衍生品交易市场。黄金现货交易基本上是即期交易,在成交后即交割或者在两天内交割。交易标的主要是金条、金锭和金币,珠宝首饰等也在其中。黄金衍生品交易主要目的是套期保值和投资套利,是现货交易的补充,成交后不立即交割,而由交易双方先签订合同,交付押金,在预定的日期再进行交割。按有无固定场所划分可分为:无形黄金市场和有形黄金市场。无形的黄金交易市场,主要指黄金交易没有专门的交易场所,如主要通过金商之间形成的联系网络形成的伦敦黄金市场;以银行为主买卖黄金的苏黎世黄金市场。有形黄金市场主要指黄金交易是在某个固定的地方进行交易的市场。这其中又可以分为有专
门独立的黄金交易场所的黄金市场和设在商品交易所之内的黄金市场,前者如:上海黄金交易所;后者如设在纽约商品交易所(COMEX)内的纽约黄金市场和设在芝加哥商品交易所(IMM)内芝加哥黄金市场。

4、黄金市场的构成要素有哪些? 
   

    世界各大黄金市场经过几百年的发展,已形成了较为完善的交易方式和交易系统。其构成要素,从作用和功能上来考虑,可分为:(1)为黄金交易提供服务的机构和场所;(2)黄金市场买卖参与者,可分为国际金商、银行、对冲基金等金融机构、各个法人机构、私人投资者以及在黄金期货交易中有很大作用的经纪公司。(3)有关的监督管理机构。随着黄金市场的不断发展,为保证市场的公正和公平,保护买卖双方利益,杜绝市场上操纵价格等非法交易行为。各地都建立了对黄金市场的监督体系。比如:美国的商品期货交易委员会(CFFC)、英国的金融服务局(FSA)、香港的香港证券与期货管理委员会及新加坡金融管理局等。(4)有关的行业自律组织,比如黄金协会,黄金市场协会等。

5、为什么说黄金市场是金融市场的重要组成部分?

    黄金市场与货币市场、资本市场、债券市场、外汇市场一起同为金融市场的重要组成部分,对国家经济金融运行具有重要作用:(1)黄金市场是重要的投、融资市场,黄金投资已成为投资者投资组合中的一个重要组成部分。(2)黄金市场具有套期保值功能,增加了投资者转移风险的能力,金融机构及产用金企业可以实现套期保值,进行有效的对冲交易,规避价格波动带来的风险。(3)黄金市场具有资产证券化的功能,商业银行纸黄金、黄金 ETF 等产品将黄金证券化,使 得投资者投资更加便利。(4)黄金储备是国家外汇储备的重要组成部分。虽然黄金的货币属性已大大减弱,但黄金仍然是衡量国家经济实力和国际支付能力的重要指标和全球各国外汇储备中的重要组成部分。

6、为什么说全球黄金市场是 24 小时连续交易的市场? 
   

    国际主要黄金交易市场伦敦、纽约、苏黎世、芝加哥和中国香港分别位于几大洲,联合其他如法兰克福、巴黎、布鲁塞尔、东京、悉尼和新加坡等十几个城市,黄金就可以实现在各时区连续 24 小时不间断的交易。从交易方式和交易市场的角度来看,黄金价格的 24 小时交易包含了两层含义:对于单一的黄金市场而言,可以通过延长交易时间,在正常的交易时间以外采用电子交易手段,让处于不同时区的各国投资者能够 24 小时在本市场进行黄金交易;就各黄金交易商而言,通过电话、电报电传以及网络在世界不同时区的黄金交易市场交易可以实现一天 24 小时不间断的交易状态。

7、中国近代历史上有黄金市场吗? 
   

    解放前,中国已经成立了黄金市场。1917 年,上海成立了金业公会。1921年,成立了上海金业交易所。之后,北平、天津、武汉等地陆续建立了黄金交易机构,一些证券交易场所也设立了黄金交易部门。由于当时社会动乱,内有外患。民众纷纷买入黄金进行保值。拥有实力的投资者则进行黄金交易牟利。1926 至 1931 年间,上海黄金市场交易最为活跃,交易量最高达到近 2 万吨,成为当时世界第三大黄金市场。抗日战争爆发后,政府实行黄金管制,黄金市场走向沉寂。抗日战争胜利后,国内出现了一个相对稳定的时期。国民党政府决定实现黄金自由兑换,放开黄金价格。但随着内战爆发,物价飞涨,人们纷纷抢购黄金,到 1947 年 2 月被迫停止了黄金兑换。新中国诞生前,为了树立新政权发行货币的权威,使其成为社会上主要的流通支付手段,共产党领导下的人民政府在解放区颁布了《金银管理办法》,以切断黄金与货币的联系。

8、建国后我国黄金市场的发展分为哪些阶段? 
   

    建国后我国黄金市场大致可分为全面管制、统购统配和全面市场化三个阶段:
    (1)全面管制。新中国成立后,国内的黄金市场一直是封闭的,黄金的市场流动需要申请和配额。1950 年 4 月,中国人民银行制定下发了《金银管理办法》(草案),冻结民间金银买卖,明确规定国内的金银买卖统一由中国人民银行经营管理。
    (2)统购统配。随着中国经济不断发展,国民收入的提高,黄金市场逐渐放开。1993 年,国务院下发文件,明确:对当时的黄金实行统收统配,但未来将对黄金市场的管理逐步推行市场化。
    (3)全面市场化。2001 年 4 月,中国人民银行行长戴相龙宣布取消黄金“统购统配”的计划管理体制,在上海组建黄金交易所。2002 年 10 月 30 日,上海黄金交易所正式开业,中国黄金市场走向全面开放。上海黄金交易所的成立标志着我国黄金市场“统购统配”体制的结束,实现了国内黄金生产、消费、流通体制的市场化,黄金市场迎来了大发展时期。黄金交易品种不断增加,市场规模持续提升。2013 年,金交所各类黄金产品共成交 1.16 万吨,成交额共3.21 万亿元,居全球主要交易所黄金交易量第五位,交易量增幅第二位,连续多年成为全球最大的黄金现货场内交易所。与此同时,商业银行陆续推出了面向个人的黄金业务。上海期货交易所也于2008 年推出了黄金期货,标志着我国初步形成了以上海黄金交易所为主体,黄金期货和商业银行黄金业务为两翼的黄金市场格局。 


9、黄金价格的影响因素有哪些?

    20 世纪 70 年代,黄金价格逐渐市场化,影响黄金价格变动的因素日益增多,具体来说,可以分为以下几方面:
    1、供给因素: 全世界每年金矿产量约为 2500 吨左右。每年产量变动平稳。旧金回收也是供给的一部分,这部分受价格影响较大。
    2、需求因素:工业需求:主要在电子工业需求与牙医需求,占黄金总需求的10%左右。受工业行业限制,变动平稳,对金价影响小。
首饰需求:占黄金需求比例为75%左右,份额最大。传统饰金消费大国为印度,沙特,阿联酋,中国,土耳其等。首饰需求对价格的影响大,呈现季节性与周期性,通常第一及第四季度,饰金需求增长明显.例子:每年印度的婚庆及宗教节日,中国的农历新年,西方的圣诞节和情人节,对饰金的需求都较其他时间增多。
    投资需求:分为零售投资和各类黄金投资产品的需求。投资需求的价格弹性较其他需求因素最大,对价格影响也最大。例如黄金EFTs自2003年面市以来,已吸引上千亿的资金流入黄金市场.成为近几年金价大幅上涨最直接的动力。
    3、其他因素:美元汇率、通货膨胀率与利率水平、石油价格、各主要国家地缘政治局势、货币政策及突发事件等。

主办:洛阳市黄金局主办版权所有 邮编:471000 电话:63322000

最佳浏览效果建议使用 1024*768 分辨率 豫ICP备08004952号

技术支持:洛阳网络公司

回顶部